連結科技社群與教育界,透過開源解決方案弭平教育的數位落差

作者:陳廷彥 | 編輯:OCF Lab| Photo by 零時政府 on Flickr

圖說:零時小學校 Demo Day 大合照

科技可以怎麼幫助學校的教育?過去,g0v 社群已有「萌典」、「阿美語萌典」等教育相關專案;今年,g0v 揪松團與誠致教育基金會聯合報願景工程合作發起「零時小學校」(Sch001)專案,希望讓數位化的力量在台灣的教育體系生根。專案取名「Sch001」有期許將代表數位原生世代的 0 與 1 放入「School」的含義,並在過程中將 g0v 開源協作的精神傳播至教育領域。

延續過去「公民科技獎助金」的精神,「零時小學校」邀集來自各界的團隊提出開源教育專案,經過專家評選並頒發獎項。從二月「開學日」開始,零時小學校總共舉辦三次工作坊及四次在 g0v 黑客松的聚會,期望透過多元領域參與者協作,擦出教育跨界的火花。歷經半年開發,零時小學校在八月底舉辦競賽日(Demo Day),在十組入圍提案中選出五組得獎專案與一組識字量檢測特別獎,分別頒發三萬元與兩萬元獎金。

為了避免資訊界以外的人誤以為「黑客松」是具有高技術門檻的活動而卻步,零時小學校特地取名「工作坊」,希望能讓所有關心教育的人一同參與。活動形式仍然比照黑客松:讓參與者提案,接著分組討論、動手實作,並在最後進行成果發表。此外,g0v 揪松團邀請來自國內外的講者分享教育科技的發展現況,讓提案者能更了解各地趨勢。

例如在「開學日」,也就是第一次工作坊當天,g0v 揪松團邀請誠致教育基金會談台灣學童的識字量問題,而日本社會企業 LITALICO 也分享了他們和公民科技組織 Code for Japan 共同推出的 SOCIAL FIGHTER AWARD,為了鼓勵學童解決自身面臨的問題,該獎項第二屆只讓十八歲以下的學童參加。當天的成果豐碩:來自各領域的教育工作者和工程師就提出了七個提案,包含線上識字量檢測工具、以及以促成教案協作為目標的「教案  GitHub 平台」專案等。

由於疫情關係, 第二次工作坊轉為線上,即使如此,也不減來自各方參與者的熱情。在羽白群學計畫主持人鄭婉琪、前數位時代編輯總監盧諭緯共同分享遠距教學的各種可能後,當天又有八組新提案誕生,包含由高中生提案的「專為高中生設計的管家型聊天機器人」、以數位化社福機構獎勵點數管理機制為目標的「小草書屋的幸福存摺」等。

在最終的「競賽日」,總計產生了 24 個開源教育科技的提案,主題涵蓋遠距教學解決方案、社群經營與基礎建設、教育內容、識字量檢測等不同主題。在這天,十個最終入圍的專案一起在華山文化創意產業園區,花十五分鐘的時間展示自己的專案目標、目前成果,並與評審互相討論。

當天評審選出六個得獎作品,包含「幸福存摺」、「繁體中文 CC0 句庫」、「島島阿學教育資源平台」、「CoTeach 教案共享平臺」(原教案 GitHub 平台)和「CBFHSS 專為高中生設計的管家型聊天機器人」,以及由零時小學校合作夥伴誠致教育基金會頒發「識字量檢測特別獎」的「識字題庫」。特別的是,其中有兩組專案都是由目前還在學的高中生,從自身在教育中遇到的問題出發所開發的專案。

目前各得獎專案仍在持續努力,成果預計將在 12 月的 g0v 雙年會中發表。g0v 揪松團期待,透過「零時小學校」串連教育與數位社群,可以改善台灣教育界數位化不足的現況,並「讓好的科技工具也可以教育出更好的人,讓台灣變成更好的社會」。


本文章授權條款採 創用 CC BY (姓名標示) 4.0

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.