去五十年來,資訊科技日新月異已將我們推向數位人生,許多國家選擇與時並進,一一加入數位化的行列,亞洲各國也不例外。近年來數位身份證 (eID) 席捲全球,有了數位身份證,人們再也不必在凌亂的皮包裡翻找各種證件,只須一張卡片就能讀取重要的個人資訊,但這樣的便利其實伴隨著個人資料外洩的資安疑慮。面對數位身份證,有些國家選擇強制推行,讓使用普及度提高,更好施展相關政策與規劃;有些國家讓民眾保有選擇權,放緩國家數位化的速度,使國人有足夠時間適應這種新的生活模式。

※關於 MyKad 駕照相關敘述,於 2021/1/12 更正內容。

作者/採訪者:張苓蕾;編輯:OCF Lab

(Photo by rupixen.com on Unsplash)

本文將探討數位身份證在亞洲五個國家的推動與發展,依照不同推行機制,(上)篇文章介紹「非強制推廣數位身份」的日本與「強制推廣數位身分證」的馬來西亞;(下)篇文章則介紹「非強制性推廣智慧裝置數位身分證」的南韓、新加坡,以及尚在轉型階段的台灣現況,以帶讀者一覽數位身份證在亞洲的使用情況。

非強制性推廣數位身份證:個人編號卡(日本)

凡日本居民皆有日本政府發行的「個人編號」,也就是日本的社會保障及稅號。居民可向政府申辦相關的 12 位實體 IC 卡「個人編號卡」,再透過數位驗證的方式線上辦理申報稅務等政府提供的基本服務。「個人編號卡」上除了具備個人大頭照還裝有 IC 晶片,因此在進行線上交易時也有身份驗證的功能。

日本的「個人編號卡」 。圖片來源:地方公共團體情報系統機構 (J-LIS)

「個人編號卡」自 2016 年 1 月推出以來,已發行約 2500 萬張,僅佔日本人口 20%[1]。日本政府預計在 2021 年成立「數位技術單位」(Digital Agency) ,並擴大「個人編號卡」可使用範圍以吸引更多人申辦。2021 年 3 月,「個人編號卡」使用者將可在該卡存入醫療保險資訊,而日本政府也承諾要在不久的將來,把使用者的駕照資訊融入「個人編號卡」。


強制性推廣數位身份證:MyKad(馬來西亞)

MyKad 是馬來西亞政府發行的數位身份證,凡 12 歲以上的馬來西亞公民皆須領證。MyKad 除了個人大頭照還裝有 IC 晶片,裡頭所存入的資訊包括持卡者的姓名、住家地址、信仰(僅限穆斯林)及指紋等資料,因此也具備數位身份驗證的功能,可用於登入馬來西亞內陸稅收局等政府網站進行相關業務。

圖片來源: MyGovernment (馬來西亞)

MyKad 除了是身份證,也是駕照。
MyKad 上路後,雖然政府仍會發放單張駕照卡片,但同時也將駕照功能整合進入 MyKad 晶片內;2018 年 9 月後,馬來西亞陸路交通局(The Road Transport Department Malaysia),因應若要考取國際駕照,須單獨駕照憑證的規則,頒布命令禁止「強制」匯入駕照資料。另外,旅遊交通方面,MyKad 不僅可以當成悠遊卡儲值使用,在馬來西亞國內旅遊搭乘飛機時,由於 MyKad 內亦存放護照資料,故可取代護照作為通關時的身分憑證。
MyKad 使用者也可選擇將血型、病例等基本健康資料存入卡片,以供醫護人員於緊急時刻提供醫療援助。

繼 2001 年發行 MyKad 之後,馬來西亞政府近年馬不停蹄想在國內推廣數位化改革。 馬國政府推行「國家數位身份證計劃」(Identiti Digital Nasional),預計推出一款可透過指紋、臉部、瞳孔等身份驗證方式的智慧型裝置應用程式,以便使用者未來可透過此應用程式辦理銀行開戶、更新個人資料、甚至替小孩申辦入學等事項。

為了解民意,馬來西亞國家數位身份證計劃調查小組在 2019 年 11 月進行一項為期 30 週的民意調查,調查期間民眾可到馬來西亞通訊及多媒體部網站完成問卷[2]

但資安問題仍是部分馬來西亞民眾的心腹重患,因為現有的個人資料保護法 (PDPA)保障範圍只限私部門,在公部門無法律效力。換言之,現有的個人資料保護法只能在民間起規範作用,政府單位要如何處理、使用所搜集到的民眾個資,無人知曉,也毫無法律規範,難免會形成資安風險。

馬來西亞 Rosli Dahlan Saravana Partnership 律師事務所的廖文軒律師表示,馬來西亞網路、智慧型手機普及率高,估計國家數位身分證計劃將給人民生活帶來許多方便,但他指出,若想要人民相信政府有能力好好保管國人的資訊不外漏,那還須立法管制才行。廖律師坦言:「政府也該受到管制。」


備註
  1.  TSUKIMORI, OSAMU. “Japan Looks to My Number Cards to Unlock Country’s Digital Transformation.” The Japan Times, 30 Sept. 2020, http://www.japantimes.co.jp/news/2020/09/30/national/japan-number-card-digital-transformation/
  2.   “Press Release: A Safe, Secure And Protected National Digital ID Framework For Malaysia Is Underway: Malaysian Communications And Multimedia Commission (MCMC).” Malaysian Communications And Multimedia Commission (MCMC) | Suruhanjaya Komunikasi Dan Multimedia Malaysia (SKMM), 6 Jan. 2020, http://www.mcmc.gov.my/en/media/press-releases/press-release-a-safe-secure-and-protected-national 

參考資料


●本文章授權條款採 創用 CC BY (姓名標示) 4.0
●本文章亦投書至長期合作之 INSIDE 網站,引言處略有不同。

2 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.