一改 4G 硬體至上舊觀念,5G 聚焦軟體與雲端技術,開啟競合共享的風氣,讓「開放原始碼」專案蔚為風行。

整理撰文|陳廷彥、林冠廷;編輯|OCF Lab

臉書、Linux 基金會推 5G 開源軟體,能否幫助通訊技術開放、安全?

( Photo credit by mohamed_hassan on Pixabay)

根據 ZDNet,臉書幾年前就已經推出 5G 軟體「岩漿」(Magma),並於 2019 年將此軟體開源。ZDNet 說,透過「岩漿」,5G 電信公司可以大規模地建構與擴展現代高效的行動網路。未來「岩漿」的組織發展,將由 Linux 基金會監督與孵育,核心成員除了臉書,還有 Arm、高通等通訊大廠,美國東北大學無線物聯網研究所(WIOT)等學術單位。
值得注意的是,其中一個成員「開放基礎設施基金會」(Open Infrastructure Foundation)的創始會員包含了華為、支付寶的螞蟻集團、騰訊、中國移動與中國電信,把中國在 5G 基礎架構的領先建設技術和經驗貢獻給 Magma 專案,將為此專案的未來增色不少;然而也因中國成員加入,此計劃未來的安全性,或許仍須觀望。

一年來的抗疫經驗中,開放硬體學到什麼?

COVID-19 疫情在全球蔓延以來,開源、開放硬體社群長期做出貢獻,希望為減緩疫情出一份心力。但是巴斯大學研究者 Richard Bowman 與 Julian Stirling 投書 The Conversation,指出開放硬體的挑戰之處並非設計裝置、甚至也不是建立產品原型,而是從建立原型跨越到大量生產之間的過程。舉例來說,疫情最嚴峻時的開源呼吸器,因沒有通過醫療認證而難以量產。另外,開放硬體的製造,可能也需要公共資金。文章作者以自己的 OpenFlexure 顯微鏡經驗為例,說明因曾花了許多時間研發以低成本生產 OpenFlexure 的製程,故認為解決各種問題需要好幾年的時間,這也是在下一個災難發生以前,國際需要共同合作克服的最大困境之一。

紛擾過後,維基媒體「通用行為準則」誕生

(Photo credit by Distrito Medico Monterrey on Flickr (CC BY 2.0))

過去本站報導維基百科爆出騷擾事件,導致維基百科背後的組織維基媒體基金會(Wikimedia Foundation)宣布將建立行為準則。根據 Engadget,基金會日前宣布行為準則。此行為準則由來自世界各地的 1500 為志願者編輯並發布,旨在禁止故意散佈虛假訊息、騷擾、誹謗、仇恨、暴力、權力濫用等。Engadget 引述維基媒體基金會董事長 María Sefidari 的發言,指出:「《通用行為準則》象徵著我們使命的發展邁出了重要一步,即為我們的貢獻者創造一個友善,安全和包容的環境」。

政府頻斷網,烏干達被迫成為「非洲 VPN 大國」

( Photo credit by AbsolutVision on Pixabay)

位於東非的烏干達在一片爭議中完成了選舉,連任 35 年的現任總統 Yoweri Museveni 被質疑舞弊、行賄,才因此打敗音樂家轉行政治的 Robert Kyagulanyi(他更為人所知的藝名是 Bobi Wine)。烏干達媒體人 Charles Onyango-Obbo 在 allAfrica 控訴,烏干達於 1 月 14 日大選前關閉網路五日以封鎖反對者的發聲,但 Robert 的支持者仍不甘示弱,使用 VPN 繞過政府封鎖,大力為其政治宣傳,此次的最大受難者,反倒是當地於疫情用 WhatsApp 教學的系統因封網直接崩解,導致因 COVID-19 只能在家學習的數百萬名學生無法上課。
2016 年的選舉時,烏干達政府也曾關閉社交媒體,當地民眾為了翻牆,24 小時內的 VPN 軟體下載超過 150 萬次,佔整體網路使用者的 15%。當時,政府甚至威脅要取締翻牆上網的民眾。

南非政府仍使用停止更新的 Flash,稅務局想奇招解決

蘋果創辦人 Steve Jobs 在 2010 年發表了〈對Flash的想法〉(Thoughts on Flash),展開對 Flash 平臺的抗爭,Adobe 也正式在 2021 年 1 月 12 日停用 Flash,主流瀏覽器廠商也移除對於Flash的支援。不過,南非稅務局的部分服務仍然使用 Flash 而非 HTML5,導致居民無法存取上述服務。
為此,政府特地為了延續 Flash 的服務發表了「新的」瀏覽器。此瀏覽器僅限 Windows 電腦可以使用,讓使用者可以在裡面檢視 Flash 內容。如果需要對南非政府進行財務聲明、或是申辦利息預扣稅(Withholding Tax on Interest)業務的話,可以到稅務局官網下載瀏覽器。


本文章授權條款採 創用 CC BY (姓名標示) 4.0

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.