12000+ 開源人貢獻無人機登上火星,Linux 創下開源史上新「高度」!

整理撰文|陳廷彥、林冠廷;編輯|OCF Lab

開源的力量已經從地球飛上火星

上個月,美國太空總署的迷你直升機 Ingenuity 成為人類第一架火星上的飛行器,而開放原始碼的力量在其中扮演重要角色。Ingenuity 是以開放原始碼系統 Linux 的飛行控制系統 和 Jet Propulsion Laboratory (JPL)專案先前為衛星和儀器開發開源軟體架構 F Prime(F’)  為基礎打造,其系統原始碼也開放在 GitHub 平台。GitHub 的 CEO 和其團隊,偕同 JPL 團隊仔細檢視後發現,此開源專案,有超過 12000 名開發者投入其中,充分顯現開源協作的力量。為此,他們決定為每一個參與者都頒發虛擬勳章,讓這些無名的貢獻者可以被看見。

政府科技應該開放使用,CitizenLab 決定轉向開源

根據 Govtech.com,2015 年成立的 CitizenLab(公民實驗室),是一個幫助政府透過資料找出施政決策方案的比利時商業公司,提倡政策透明度最大化,自成立至今已經與 18 個地區、275 個以上的政府或組織合作。目前,CitizenLab 除了提供平台,也為使用者進行技術支援與培訓。而在最近的公告中,該公司決定將平台的初階、進階版改為開源,並將原始碼託管在 GitHub 中,只有最高階軟體、技術支援與培訓維持付費模式,希望降低門檻讓更多人和公民團體可以使用這些技術。創辦人 Wietse Van Ransbeeck 表示:「民主成果不應該遺留給科技公司的封閉演算法,畢竟,民主是所有人的。」

中國數位壓迫之手再次深入女性運動

中國政府長期欺壓社會運動,而性別運動自然也不例外。根據德國之聲,最近中國再起一波刪除女性運動者新浪、微博、豆瓣等社交媒體帳號的趨勢。起因只是中國知名女權主義者 Xiao Meili ,在微博發表了一篇自己在火鍋店中,因試圖阻止一名男客吸菸,而反遭粗魯客人潑灑飲料的故事。事後,許多為其辯護的人不斷收到威脅、攻擊,甚至被指控支持港獨,中國也在這一波情勢中,以「包含極端意識形態」的名目,刪除了至少數十個女性主義者的帳戶。其中一個運動參與者對德國之聲指出,雖然這些社交媒體在商業上需要女性使用者,卻容不下女性主義觀點。

歐盟 AI 新規草案引起社會議論

(Photo by Alex Knight on Unsplash )

長期以來人工智慧的發展,或多或少製造或加劇了隱私、偏見、壟斷等社會問題,卻少有國家專門為 AI 立法,以監管日漸蓬勃的人工智慧產業。根據 Wired,日前歐盟提出了新法案,明確要求臉部識別、自動駕駛與信用評分等 AI 技術須受管理,並禁止會引起傷害、針對弱勢者的技術。這個新法尚在討論中,若生效則中國與美國相關產業將受重大打擊,不過有些業界人士認為管太多會導致扼殺商業發展,也有人權團體認為管太少。兩者之間應該如何權衡,還有待歐洲人民與議會的進一步辯論。

如何管理線上政治廣告?四招報給你

社會對於實體的政治活動衍生出的各種管理規則,是為了要確保政黨公平競爭、民主可以順利運作。但是,對於由跨國公司主導的線上社群媒體,政府的管理則相對較少。開放政府夥伴(Open Government Partnership)、歐洲民主夥伴(European Partnership for Democracy)等組織,召集了一系列的討論,整理管理線上政治廣告的要訣,如:將線上廣告的改革置於更大的民主與投票改革脈絡中;確保候選人與社交媒體的透明性,例如公開政治廣告標準或允許國際跨平台的訊息分析等;透過廣告商 / 廣告平台的課責與限制機制確保選舉公平;同時保持靈活,避免限制言論自由。


本文章授權條款採 創用 CC BY (姓名標示) 4.0

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.