再開啊!積極杜絕酒駕憾事,美國擬頒布新政,要求汽車製造商必須加裝「防酒駕技術」到新車上。然而此政策未擴及舊產車輛,效果如何仍待檢視。

整理撰文|陳廷彥、林冠廷;編輯|OCF Lab

(Photo credit by stevepb on Pixabay)

美國預計全面在新車加裝酒精鎖

當我們喝得爛醉,連話都說不清楚、無法控制情緒的時候,要怎麼駕駛一台一公噸的龐然大物,還要小心不撞到行人?答案是不可能。即使如此,世界每天仍有成千上萬起酒駕事件發生,葬送無數寶貴性命,美國國內統計指出,一年內酒駕致死的事故占死亡車禍總數近三成。
根據 TNW,為了杜絕酒駕,美國預期將通過新法,最早從 2026 年開始實施,要求汽車製造商全面在新車加裝酒精鎖。加裝酒精鎖之後,駕駛必須在發動車輛之前對感測器呼氣,如果酒精濃度低於法定數值才能啟動;考量便利性問題,有些車廠著手研發皮膚、呼吸偵測,前者讓駕駛手握方向盤或觸碰按鍵的同時就能測量酒精濃度,後者則是依據駕駛呼吸來計算酒精濃度是否超標。

推特如何影響非洲假訊息流傳?

(Photo by Erik Hersman on Flickr, (CC BY 2.0))

根據全球之聲,一個肯亞總統自 1999 年起牽連的逃稅案件,一開始在推特上獲得廣大迴響,但風向卻很快地轉為支持總統擁有離岸帳戶,並批評這份揭秘多國總統重大弊案的「潘朵拉文件」(Pandora Papers)。
Mozilla 為此進行研究,發現此轉變並不是有什麼新的事證傳出,而是有系統的網軍攻擊。全球之聲引述報告指出,推特的演算法不在乎真實性,而是在乎主題是否熱門、討論度高,這種特性讓商人有機可乘,招睞網軍之外,甚至不惜冒用當地名人的身分開假帳號以奪取流量。在多數人民月收入低於 449 美金的肯亞,操縱每個主題每天的費率是 15 到 25 美金,是相當具有吸引力的職務;此外,推特在非洲的事實查核資源不足,也是導致現況的因素之一。

西方數位監控公司正在向北約敵人出售服務

國際談判中,我們往往可以看到美國為首的北約與敵對國家劍拔駑張的局面;但若論及檯面下的交易,許多親西方國家的商業公司,則可能早已是北約敵國的貿易夥伴。
根據《MIT科技評論》引用美國智庫 Atlantic Council 的報告,此報告根據 20 年來網路監控貿易展(ISS World)、法國武器展(Milipol)的參與者,現在有上百家商業公司,正在向俄羅斯與中國等北約敵國出售服務,有些做得太過火的企業更被標記為「不負責任擴散者」(irresponsible proliferators),如以色列的 Cellebrite 公司,其電話竊聽設備與採證工具廣為輸出至中、美、俄各國,在中國打擊香港與孟加拉武裝團體亦使用其監控技術。
值得注意的是,位於臺灣的網路封包鑑識系統公司定興科技(Decision Group),雖然不是「不負責任擴散者」,但也有出現在出售服務的公司列表。打開定興國際的網站,確實可以發現該公司的客戶包含我國國安局、國防部,同時也有中國、香港等獨裁地區。
參考:公司列表定興科技的客戶列表

髒髒別亂蹭!商業串流服務取名與開源軟體過度混淆

(Photo by Rasit Aydogan/Anadolu Agency via Getty Images)

根據 The Verge,商業串流直播服務 Streamlabs 在產品「Streamlabs OBS」中不顧反對「借用」了開源服務 OBS Studio 的名稱,遭到各方撻伐;不只如此,Streamlabs 官網還被控抄襲競爭對手 Lightstream 設計。整件事件在推特上延燒後,知名實況主 Pokimane 威脅不再代言與使用 Streamlabs,該公司才同意移除名稱中「OBS」。但同時 Streamlabs 發文辯稱「自己不但是基於開源串流平台 OBS 創建,自己的平台也是開放原始碼的」,讓網友覺得他們誠意不足,就算同為開源平台,取名理由也過於牽強。

開源作業系統 Linux 如何面對安全漏洞

(Photo credit by MasterTux on Pixabay)

作為最大的開放原始碼作業系統,Linux 向來以透明和安全著稱。但加州大學 Riverside 分校最新的研究指出,Linux 有著已經存在超過十年的安全漏洞,讓駭客可以透過「DNS 快取中毒」的方式,把錯誤資訊傳輸到使用者的 DNS 網域系統,再引導到詐騙的網站。儘管如此,開放原始碼仍然讓眾人可以共同檢視程式的錯誤,提供了把問題公諸於世、讓眾人共同解決的契機。


本文章授權條款採 創用 CC BY (姓名標示) 4.0

如果覺得我們寫得不錯,歡迎點選下圖幫我們按讚,按讚五次 OCF Lab 就會收到虛擬貨幣 LikeCoin 回饋唷!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.