「tl;dr papers」可使用 AI 技術,將論文自動摘要到號稱「小學生都看得懂」,雖然現在常摘要錯誤,但未來是否能成為研究者救星,仍指日可待。

陳廷彥、林冠廷;編輯|OCF Lab

本站記者面臨失業危機?!AI 工具號稱能把科學文獻解釋給小二學生讀懂

無論是讀者還是作者,學術論文的摘要大概都是令人相當頭痛的存在。但是持續改進的 AI 技術,讓撰寫摘要變得愈來愈簡單。
這個名為「太長懶得看論文」(「tl;dr papers」,其中「tl;dr」是 too long; didn’t read 的縮寫)的服務,即宣稱可以把論文摘要到讓小二生都能讀懂,然而由於技術限制,仍時常生成極度不精準或愚蠢的內容。根據 The Verge,學者們紛紛在推特上分享該服務摘要自己論文的成果。例如一篇「玻璃峭壁(Glass Cliff)」的文章,「講述女性在公司經營遭遇危機,或對內部政策提出抗議時,往往被甩鍋要求擔任領導者為公司救火」的歧視現象,就被這個服務摘要成「很多女人被丟到玻璃峭壁上。玻璃峭壁是一個很糟的位置」可惜該網站正在維護中,記者無法親眼見證 AI 的功力。

德國警察違法收集實名制資料,面臨群眾怒火

德國防疫實名制軟體「luca」的機制是下載軟體後,民眾可用軟體掃描店家的 QR Code 進行「登入」,並在離開店家時使用軟體「登出」,取代紙本作業不便,且資料標榜只會傳送給地方權責單位。然而,德國城市 Mainz 警方和檢察官卻為了調查一宗 11 月發生的墜樓死亡案件,逕行向地方政府索要 luca 提供的資料,聯繫死者生前用餐地點的其他顧客要求作證。這樣拿取防疫資料另作他用的行為遭到居民、人權倡議者與中央執政聯盟批評;「luca」的開發者也表示,該公司一向拒絕執法單位的相關要求,警方是直接向地方政府取得實名制資料,並為此譴責警方。此例一開,公眾對於防疫措施的信心將會下降。在臺灣,去年時任臺中地院法官投書,指出臺灣警方亦挪用實名制資料進行其他用途,刑事局卻表示只是依法辦理,未見我國政府有檢討之意。

研究建議不應將社交媒體中的科學假訊息趕盡殺絕

一月下旬,臺北街頭上演反疫苗的遊行。這些與科學不符的言論,雖然讓人擔憂,但根據 Gizmodo 引用英國皇家學會研究指出,人們在社交媒體中散播諸如 COVID、全球暖化、5G 等科學議題的假訊息,或許不應該直接透過刪除處理。
研究認為,如果一味追求「清零」假訊息,只會讓這些有害的內容跑到網路更深處的地方發酵,不見得是好事;建議政府與社交媒體可以用軟性的方式處理科學假訊息——如讓散布者賺不到廣告費、用演算法阻止類似訊息大量擴散,或是在相關資訊旁邊加上事實審查的標籤等等。但是針對仇恨言論與犯罪內容,報告亦指出直接刪除貼文仍然較為有效。

科技可能幫助農業成為減碳產業嗎?

植物會在光合作用中消耗二氧化碳,並且製造氧氣——這是國小等級的生物學知識。即使如此,現代農業大量使用機械耕作,農產品也長途運輸,其在世界造成的碳排量比例仍然是二位數之譜。是否有機會盡可能放大植物在農業中對世界造成的好處,降低生產過程中製造的大量溫室氣體,甚至讓農業成為碳排量為負值的環保產業?
根據 TechCrunch 的文章,Aigen 公司希望透過機器人、太陽能與 AI 達成此目標。他們的機器人目前雖然只能幫忙辨識並拔除農田中的雜草,但這間公司相信透過自己的技術,可逐漸減少農業中大型機具的使用,有效降低農業過程的碳排放量。日前 Aigen 獲得了 400 萬美金的融資,幫助其實現機器人救地球的理想。

全世界開源志願者,聯合起來!

正在閱讀這篇文章的你,使用的作業系統、瀏覽器或郵件軟體,都充滿了無數個用熱情與興趣堆砌而成的開源套件。但是他們無償讓商業公司整碗端去的義舉,在軟體順利運作時並沒有帶給自己太多好處,出包時卻成為眾矢之的。
愈來愈多開源社群成員感到被剝削,TechCrunch 就引述了今年最知名的案例——「colors」跟「faker」套件的開發者故意更改了自己的程式碼,讓所有使用的軟體出現無限循環的當機,在這之前,他曾發文表示「不再用免費工作幫助財富五百大企業」。開源為企業帶來無數好處,他們獲得的收益卻沒有合理地流回開發者。在今年另一個開源套件 Log4J 發生資安問題後,連白宮都指出了開源軟體的重要性。但未來企業要如何避免自己吃人夠夠的問題,並幫助開源產業正向發展,還有開源開發者要如何捍衛自己的工作成果不受剝削,都還需要進一步討論。



本文章授權條款採 創用 CC BY (姓名標示) 4.0

如果覺得我們寫得不錯,歡迎點選下圖幫我們按讚,按讚五次 OCF Lab 就會收到虛擬貨幣 LikeCoin 回饋唷!

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 1_euiba7nlezhh3xia6jlmyw.gif

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.