集中補充男性貢獻者忽視的醫院、育兒機構,公廁等地標,開放街圖更性別友善!

整理撰文|陳廷彥、林冠廷;編輯|OCF Lab

打擊性別偏見,這群女性要改變男性主宰的開放街圖

Photo credit by Colaboradores OSM on openstreetmap wiki (CC BY-SA 4.0))

受到科技與技術行業的參與者性別失衡影響,在全球規模最大的開源地圖 OpenStreetMap 社群中,一百四十萬名貢獻者主要都是男性,也意味著女性的需求、興趣較無法反映在地圖中。
來自墨西哥的 Miriam Gonzalez 意識到地圖上的性別不平等,於是就在 2016 年與一群女性共同創立了 Geochicas,要讓對女性重要的地標在地圖上被看見。透過舉辦地區性的「地圖松」,Geochicas 的參與者在地圖上新增了許多男性貢獻者容易忽略的地標,例如兒童照顧中心、廁所、家暴中心、女性健康診所等;也更可能繪製出對女性影響遠超於男性的公共場所,例如性騷擾與性暴力加害處。至今,Geochicas 已累計來自 22 個國家、230 名參與者。

從公民科技社群到公司,Cívica Digital 如何與墨西哥政府協作

早在 2013 年,墨西哥的公民科技社群 Codeando Mexico 就在黑客松中打造了開源法律 App,開啟了他們與政府協作的歷史。
為了讓組織永續經營,Codeando Mexico 的參與者在 2016 年成立了 Cívica Digital 公司,繼續深化與政府的合作,不但創建了開放政府採購資料的平台,連墨西哥政府的官方開放資料平台也是由他們承包,如今由社群參與者營運,落實公民參與和開放透明。
最近,他們又接手一項新任務,要根據 Open Data Charter 反貪腐指南,將相關資料整理公開、評鑑,並根據評鑑結果設法用公民科技打擊貪腐。這一系列的努力,都是希望用公民科技與政府合作,讓墨西哥變得愈來愈好。

是民粹還是民主?參與式民主的正反論辯

Photo credit by Heather Mount on unsplash

無論是參與式預算或審議工作坊,參與式民主在臺灣與世界各地開花,也捧紅許多參與式民主協作者。
但是,比起一般菁英導向的代議民主,參與式民主雖然可以讓政策規劃者與第一線民眾直接互動,卻常常受到質疑,諸如執行經費高,或是「不理性的民眾」可能影響決策者選擇較差的政策(poor policies),或參與者兩極分化,導致任何政策掛礙難行。「世界預算合作組織」(The International Budget Partnership)的資深研究員 Jason Lakin 就撰寫了文章〈參與式民主聰明嗎?〉討論這個問題,並試圖提出在不同民主參與方式之間的折衷方案。

Linux 基金會宣布將通訊專案韌體開源以協助災後重建

(Photo credit on OWL website)

在天災人禍頻傳的 21 世紀,一場大規模災害就可能導致通訊基礎建設大規模破壞。為了減輕急難對通信設備的影響和預防其災後重建陷入困境,Linux 基金會宣布將 2018 年「原始碼募集」(Call for Code)活動的獲勝者「Project OWL」的物聯網硬體設備的韌體開源。Project OWL 的特色是透過大量部署的無線設備「鴨子裝置」(Ducklink),每個能覆蓋 2 平方英里的範圍,之後就能彼此連接,創造大規模的通訊網絡。
去年三月,IBM 已在波多黎各試行配置 63 個鴨子裝置,由兩名政府人員追蹤並回應學生、急救人員、飛行員等的緊急聯繫;目前也已在易受水災、地震的區域加強配置 30 個太陽能設備,以保持通訊網絡的穩定度。

南韓希望居家隔離者安裝監控 app,是否可行?

Photo credit by Sebastian Hietsch on unsplash

武漢肺炎在南韓疫情嚴重,當局在 3 月初推出個人監控軟體,Android 版已經上架,iOS 版則預期於 3 月 20 日開放下載,希望與感染者接觸的居民安裝。
劍橋大學科學家也曾在 2011 年開發「FluPhone」,讓用戶回報流感症狀,並用藍牙記錄用戶之間的接觸。捍衛隱私的知名組織電子前沿基金會研究員 Peter Eckersley 認為,追蹤疫情的機制不見得需要建立以國家為中心的資料庫,也能在保護隱私的前提下降低傳染危險。不過,監控 app 可能導致的問題仍然很多,例如政府仍然可能選擇開發儲存用戶行蹤的軟體,同時 GPS 失準問題所在多有。另外,利用手機之間的通訊記錄接觸史,也需要足夠用戶參與才能發揮效用,更可能為用戶製造安心的錯覺,讓用戶對於其他感染途徑失去戒心。


本文章授權條款採 創用 CC BY (姓名標示) 4.0

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.