作者:林冠廷 | 編輯:OCF Lab | Photos:COSCUP

2020 COSCUP 開源人年會即將在 8月第一個周末登場,在這之前,先來看看特派記者筆下, 2019 COSCUP 有哪些精彩時刻。

photo by COSCUP

近年香港公民社會蓬勃發展,利用自己專長貢獻公眾的香港人愈來愈多,有些走上街頭,有些則透過自身的資訊專長,開發各式開源專案。2019年邁入第 14 屆的 COSCUP,特別與 HKOSCon(香港開源年會)合作,讓兩個地緣政治密不可分的鄰居相互拜訪彼此的城市,並實際交流各自開放原始碼經驗。

在 2019 COSCUP 第一天議程中,HKOSCon 共規劃了 11 場跨境合作主題分享,內容從純技術到社會導向都有,與臺灣開源大會頗有相似之處。而除了常見的年輕男性工程師,這次香港社群在臺灣分享的許多專案中,背後的貢獻者主力也多了不同背景的多元參與者。

透過機器學習,手語走天下也能通

議程說明

資訊工作與開源場域性別比例差異懸殊,男性往往霸佔並壟斷許多社群的發言機會。但生物資訊學家 (bioinformatician) Claire Chung 仍然在技術社群環境中,開發了以弱勢關懷為核心的手語辨識計畫。這個專案吸引了大量關注,在幾乎滿座的演講廳中,Claire 指出,全世界有超過 5% 的民眾面臨聽力損失問題,但各地聽障者使用的手語皆有所不同,而且即使人在當地,也難以跟沒學習手語的民眾溝通。

所以,Claire 試圖建立一個手語翻譯的手機應用程式。透過人手一支的智慧型手機,如果可以即時翻譯手語與書面文字,人與人之間的互動就可以變得方便許多。與其他機器學習專案相似,手語翻譯手機程式專案需要資料收集、模型訓練與介面開發,而正在使用 ML Kit 等技術開發程式的 Claire,也向社群拋出合作的機會:他希望找到更多夥伴協助機器學習的資料收集、後端模型設計,更期待未來能結合 AR(擴增實境)等先進科技,讓有需要的人在翻譯手語時更加直覺。

photo by COSCUP

「金孫,我來去寫code囉!」社工師造就長者與開源社群的奇妙邂逅

議程說明

開源貢獻者並非清一色青壯年,其中一個議程,主角更是一群白髮蒼蒼的開源貢獻者。在香港擔任社工,服務長者超過 20 年的 Kingman Leung,在「阿公阿嬤可以是開放社群的新力量」議程中,就想結合香港的世代矛盾與開源人力問題。

他先是培力長者開發「筆順五碼中文輸入法」,對於不良於行者的溝通需求、學齡前孩童練習寫字的需求都有幫助;接著,他還帶著長者開發香港中文字型,參與機器人計畫,既為社會貢獻良多,長者本身也能自我成長,並找到成就感。

過去幾年香港面對了各種社會價值衝撞,上一代和年輕人之間隔閡也加深,但 Kingman 認為,目前「年輕人對長輩的了解不太多」,如果認知到長輩的退休之後,其實是「人生可以自我實現最好的時間」,年輕人與其責怪長輩,不如主動出擊,努力讓年邁的他們利用這段退休後的空閒時間,做對社會有意義的事情。超過 20 年的社工經驗讓 Kingman 深知,長輩的能力其實是被低估的。他查了 2018 年台灣內政部的資料發現,台灣 55 到 74 歲的人口中,有超過 123 萬人有專科或大學學歷。他認為這群高教育、有經驗、有時間的長者,其實是開源社群的生力軍。

2003 開始,最早的一個長者專案是「筆順五碼中文輸入法」,只要用一隻手、五個按照筆順設計的按鍵,就可以輸入中文,不但可以讓半身不遂的中風老人也能與人溝通,也有助學齡前的孩童按照筆順學習寫中文字。在這個專案中,長者主要任務就是把資料輸入成 Excel 表格,以此方式讓長者參與社群與貢獻開源。

貢獻到開源社群不一定要會寫程式,反而開源專案中有一些「很煩的、一般人沒有時間做」的事情,很適合這些有空閒的長者慢慢完成。Kingman 後續與長者參與了幾項計畫:
(1) 繼續合作開發自由香港字型,以 CC 授權方式讓各界都能免費使用字體
(2) 把長者納入開源機器人 Q.BO ONE 專案,讓他們可以學習和機器人互動
(3) 邀請長者參與 Mozilla Common Voice 計畫,以把香港廣東話傳承下去。

當數位時代的年輕人以特有的快速步調向前衝刺時,許多人認為上一代很容易成為拖垮社會進步的力量,但 Kingman 強調,如果主動串聯組織長者們,讓他們發揮所長,其實也能為社會帶來正面的貢獻,也是「打破同溫層」的起點。同樣即將進入超高齡社會的台灣,面對這麼多高學歷卻沒事可做的銀髮族,開源絕對是理想方案。

不用再把密碼傳來傳去,他要讓資料庫登入也能輕鬆愉快

一如以往,紮實的技術應用也是議程重點。在台上以英文與聽眾互動的 Patrick Jolliffe,是 Oracle(甲骨文)的資料庫專家,也是香港甲骨文使用者社團(Hong Kong Oracle User Group)共同創辦人之一。

Patrick 想解決的問題雖然簡單但是關鍵:讓每個人登入資料庫時,不需要再共用登入的帳號與密碼,而是可以利用自己的 Windows 密碼直接登入,讓資料庫存取既安全也方便。社群版的甲骨文 MySQL 資料庫管理平台有些關鍵功能不能使用,所以要使用外部認證(external authentication)等功能的話,他建議可以利用 MySQL 開源替代軟體 Percona 進行相關操作。Patrick 在現場利用簡報,深入淺出地瞭解如何利用伺服器與使用者端的外掛,讓 MySQL 的登入更加順暢。

2020 HKOScon 也將在 6/12 – 13 登場!請至官網看更多資訊。

香港是多元且包容的國際城市,在本來的開源技術主力下,各種性別、背景、年齡的參與者加入之後,開源社群將能注意到更多不同需求,並讓科技所能協助的對象變得更加廣泛。



本文章授權條款採 創用 CC BY (姓名標示) 4.0

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.