經高溫燃燒後,物品釋放的毒性氣體是消防員安全六大危害之一;迷失在火場中更容易造成殉職遺憾。配戴開源小物 Pyrrha 可偵測毒氣和人員生命跡象,減少憾事發生機率。

整理撰文|陳廷彥、林冠廷;編輯|OCF Lab

火神不哭!開源專案改進消防員安全

一位消防員、一位護理師,還有一群開發者,試圖讓消防員的工作不要那麼危險。根據 TNW,IBM、三星、Linux 基金會等組織合作的開源專案〈Pyrrha〉贏得了 2019 年 Call for Code 挑戰。
Pyrrha 是消防人員救災時隨身攜帶的小裝置,一初期功能是可以協助消防人員偵測空氣中的毒素;隨著時間演進,這個裝置更能偵測消防員的生命跡象,讓指揮官隨時確認隊員安全,並且調度出勤人員。最棒的是,由於此專案是開放原始碼,只要你有興趣,也可以加入開發,或是導入臺灣的消防隊使用。

面對 Delta 變種,紐約想用疫苗護照 app 解決

美國 Delta 變種案例持續增加,不願戴口罩、打疫苗的民眾,正在引起國內民怨。根據 The Verge,雖然政府強制的疫苗護照爭議不斷,但同樣遭受 Delta 威脅的紐約市政府,認為藉由疫苗護照可以察知接種記錄,進而對抗病毒變種導致的經濟活動衰退。
紐約市長白思豪宣布新計畫,要求民眾進入健身房、餐廳、娛樂場館前,必須秀出疫苗施打證明。The Verge 指出,民眾可以使用紐約市社交距離 app,或 Excelsior Pass 通行證 app,也可以使用實體疫苗施打紀錄卡。此政策將在 8 月 13 日實施,9 月 13 日開始強制執行。

印度政府的開源通訊軟體,可以解決 WhatsApp 的隱私問題,還是製造更多爭議?

根據 TechWire Asia,印度近幾年為了打擊假訊息,去年就已禁止國內使用 TikTok 等五十餘款中國應用程式;WhatsApp、Facebook 等不想退出印度市場的社群媒體,只好配合相關法律修改政策積極苦撐。其中,長期作為監控/間諜軟體入口的 WhatsApp 更因此與印度政府不斷互槓。
印度的最新法規要求 WhatsApp 等社交通訊軟體必須讓訊息可受追蹤,且允許官員移除冒犯性或虛假的言論;此要求一提出,就被 WhatsApp 以侵犯隱私為由告上法院。日前印度政府推出了內部通訊軟體「Sandes」作為 WhatsApp 的競爭者。Sandes 強調開源與點對點加密,卻同時也希望讓訊息被政府追蹤,因而被批評自相矛盾至極。

有趣的是,飛馬「Pegasus」監控軟體遭濫用事件最近正受全球撻伐,印度政府也因此對於 Pegasus 常使用的手機入侵管道 WhatsApp 祭出更加嚴格的審視,不過,印度政府本身卻也被指控是 Pegasus 的客戶之一。

勿殺雞取卵!幫助開源貢獻者不要筋疲力竭

無論你是學生、志工或員工,你都可能經歷過「筋疲力竭」(burnout)的狀態——根據 OpenSource.com,「筋疲力竭」的定義是「花費了更多比你有能力支出的時間與精力」。這個狀況在每個人身上都有,而科技產業員工更有 60% 表示曾感到筋疲力竭。
在開源領域,許多貢獻者在筋疲力竭的狀況下,開始忘東忘西、感到焦慮、無法產出,對個人的心理健康與專案發展都不是好事。為了防止筋疲力竭,我們要更包容工作環境中多元的精神狀態、幫助每個人有足夠時間休息,而且要願意承認、談論筋疲力竭的狀況。你也可以查看原文,尋找不同的筋疲力竭徵兆,幫助你的親朋好友不要過勞。

用開放衛星資料,探討中亞流血衝突背後的環境因子

(Google Map)

今年四月,位於中亞的吉爾吉斯和塔吉克爆發了嚴重的領土衝突,導致數十人死亡、數千人被迫逃離。許多報導都強調這場衝突背後長期的政治角力,不過強調開源精神的獨立媒體 bellingcat 刊登了一篇文章,利用開放授權的衛星圖資指出氣候變遷也可能是導致衝突的重要原因。
這些資料顯示,去年衝突核心的地區降雨量創下二十五年來新低,沒辦法充分灌溉作物,而且氣溫也明顯變低,這都嚴重影響了當地農業與居民的生存環境,或許也間接導致當地居民關係更加緊張,讓一點小事都能成為衝突的爆發點。


本文章授權條款採 創用 CC BY (姓名標示) 4.0

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.