「民主」不再是理想、「開放」不再是口號!

隨著臺灣政治歷程不斷成長,專斷的政令佈達、只與特定廠商或專家商討的政策已不再能敷衍民眾,但向上溝通的管道卻如此不便,以致對社會政治參與有強烈渴望的人民有志難伸。


然而,事情的轉機出現在 2019 年。

唐鳳政委辦公室與國發會從該年的 OGP Global Summit(暫譯:開放政府夥伴聯盟全球高峰會)回國後,開始著手規劃秉持透明、參與、課責 (accountability)、涵容(inclusion)四大宗旨的「國家行動方案」,致力讓臺灣政府跟進國際組織腳步逐步開放,並創造民間參與政策擬定施行各階段的契機,將原本單向聽取或甚至對立局面,轉為共存共榮、共同協商議政的合作夥伴關係。

究竟什麼是 OGP 組織?國家行動方案具體為何、要花多久達成?最重要的是,個人與民間組織該怎麼參與,發揮自己的公民責任和能力,偕同政府讓社會政策正向運行?

以下系列文章詳解疑惑,歡迎閱讀分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.