作者|Access Now, CC BY 4.0原文請點此
翻譯|游濰綾
編輯|OCF Lab

本篇為翻譯文章,原文作者為 Access Now,因此文章中所舉案例及法規,多為美國當地準則。

2020 年 11 月 25 日更新:在四場推遲的公聽會過後,凱文‧莫宗在十一月十八日被一位當地的刑事法官宣告無罪

在尼加拉瓜,官方當局正加強打壓在網路上公開反對政府的人士。七月,聯邦探員以在抖音和其他社交平台上張貼批判丹尼爾·奧蒂嘉-羅薩里奧·馬利洛政權的影片為由,拘捕並審問了十九歲的凱文‧莫宗。

尼加拉瓜政府素有抨擊批判者並試圖壓制反對聲浪的歷史,我們曾預警過針對尼加拉瓜網路反對意見的攻擊浪潮,而如今,這波浪潮已然加劇。在這位青少年社群媒體使用者被逮捕後,該政權顯然已經準備好要將網路抗議犯罪化。

恐嚇與誣告

根據莫宗的律師,同時也是一位尼加拉瓜政治犯人權捍衛者的約娜淇‧馬丁尼茲所言,警方曾警告莫宗不要繼續在網路上張貼影片,並告知他的父母這正是他被逮捕的原因。

在漫長的五天過後,莫宗被釋放了,但他仍被以「持槍威嚇」一位不具名控告者的罪名起訴。然而,警方在他的拘捕過程中並未指出任何武器的存在,也並未在後續將其出示為證物。

根據政治犯認證機制的報導,在 2018 年的一系列抗議活動後,任意拘留與不實指控公開反對政府者已在尼加拉瓜成為了一貫的非法手段,這導致了上百名積極分子的牢獄之災,其中有九十九名目前仍處於監禁之中,包含十名抗議開始前的被拘捕者。

早在 2018 年以前,尼加拉瓜的人權積極分子就已被針對多時,但這些攻擊從未演變成一位社群媒體使用者的逮捕與定罪可能。

如何強化你的數位安全

在使用社群網路時,採用良好的數位安全實踐,不只能阻擋第三方使用者未經授權入侵你的帳號,還能幫助你預防在參與積極主義時遭受攻擊。

在 2018 年四月起義的背景下,Access Now 的數位安全熱線分享了一些簡單的建議與實用的資源,用以幫助積極分子免於在尼加拉瓜這個於他們而言已經十分危險的環境中承擔更多不必要的風險

如果你是個積極分子並且認為你的帳號已經被人入侵了,那你可能正身處在風險之中。請聯繫 Access Now 數位安全熱線以強化你的數位安全實踐。

  1. 關閉自動登入。抖音會預設保存你的登入驗證資料,無論你何時打開APP都會維持你的登入狀態。
  2. 在你的帳號上追加一層認證機制,並檢查你的登入歷史以堤防任何來自可疑地點或裝置的登入紀錄。
  3. 斟酌使用匿名或次要的電子郵件地址,並更改你的使用者名稱如果你現在使用的與你的真實身分有所關聯。
  4. 封鎖對你寄送威脅的使用者並更改你的隱私設定以保護你的心理及情緒健康。如果騷擾持續發生,請暫時將你的帳號設為私密。
  5. 如果有人透過留言攻擊你,你也可以更改特定影片的隱私設定。
  6. 在網路上分享影片或圖片之前先移除元數據並遮蔽如臉部等可供辨認的元素以保護你的身分。也別忘了保護你的朋友與同伴。
  7. 如果你目擊了對於人權的侵犯,紀錄並保留證據。如果一場抗議或示威陷入暴力衝突,以拍照、錄音或錄影的方式建立歷史紀錄。


本文章為翻譯文章,原文授權條款為 CC BY Access Now。
翻譯文章授權條款採 創用 CC BY (姓名標示) 4.0,為 CC BY 財團法人開放文化基金會 OCF。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.