雖然不明白,但是覺得很厲害!開源軟體在企業應突破此狀態,使企業各層人員認知開源的積極優勢,將其納入企業政策的一環。

整理撰文|陳廷彥、林冠廷;編輯|OCF Lab

金融業喜歡開源,但他們採用的速度不夠快

開源軟體長期是許多企業的愛用工具——成本低、安全、擴充性高,且不受商業軟體綁架。但是 ZDNet 引述一份報告指出,即使有 69% 的金融科技領袖認為開源軟體增進生產力,還是有 75%受訪者對於「組織是否將開源擺在第一位」的問題回答「否」或「不知道」,甚至對於開源在其企業內部政策的重要性毫無概念。
這份由「Fintech 開源基金會」與 Linux基金會、GitHub 等單位推出的「2021 年金融服務開源報告」,認為現況必須改變。Fintech 開源基金會的執行總監 Gabriele Columbro 指出,企業應該將開源當作產業的棟樑,將其視為與雲端、金融科技同等重要的服務。其中一個可以參考的做法,就是將推動開源設計為企業中的正式政策,規劃內部貢獻源碼與向外培力活動,鼓勵員工協力參與開源,進而對企業產生積極影響。

遠距上課期間,美國學校找到監控學生的工具

(Photo by Nam Hoang on Unsplash)

看不到終點線的 COVID 疫情,帶給許多學生精神壓力,甚至自我傷害的傾向。但是,學校就能因此採取侵犯人權的監控策略嗎?
根據衛報報導,明尼蘇達州的明尼阿波利斯市(Minneapolis)其公立學校從 2020 年春天的遠距教學以來,就與監控科技公司 Gaggle 相互勾搭。Gaggle 提供的監控工具,可以入侵校方配發的學生 Google 或微軟帳號,進而分析他們的作業、對話記錄、email 與各種文件。若 Gaggle 認定這些內容有暴力、傷害的嫌疑或「令人不安」的跡象,就會向學校通報;除此之外,更會特別將「同志」等性取向辭彙挑出,不但侵犯學生隱私,更引發歧視爭議。更驚人的是,衛報指出,同樣一份文件有時會被 Gaggle 標記有問題,有時又不會,顯示該工具人權價值低落,又品質不穩,根本沒有真正發揮其廣告的效果。

中國將干預國際組織運作的魔手揮向維基百科

臺灣在聯合國、世界衛生組織等重要國際組織中遭到中國無理封殺早就不是新聞,但中國現在更決定利用其影響力,讓更多組織難以參與國際運作。
根據維基媒體基金會的新聞稿,中國在 10 月 5 日行使否決權,讓該組織無法以觀察員身分加入世界智慧財產組織(WIPO)。這已是中國第二次這麼做,上次則是 2020 年。當時,中國指控維基媒體基金會散播假訊息,即使美日歐等大國都支持維基媒體基金會加入,卻因為 WIPO 是共識決的組織,只要有任何國家反對或濫用反對權,就會使得該基金會的入會案窒礙難行。

驚喜!公共垃圾桶現在也暗藏 AI 鏡頭囉

(Photo: courtesy Compology)

不滿你家外面的垃圾桶總是溢出來?或許一些攝影機可以解決這個問題。
根據 Fast Company 報導,廢棄物 AI 分析公司 Compology 過去曾與麥當勞等公司試點合作,幫助麥當勞為每個垃圾桶節省每年 3,321 美金的成本;後來則與邁阿密政府合作,將其垃圾辨識技術拓展到整個城市。有了  Compology 的技術以後,垃圾桶每天會幫自己肚子裡的垃圾拍照 3 到 5 次,再根據 AI 資料分析,判斷最適合的收垃圾時間。這麼做據稱可以降低收垃圾的次數,更意味著減少垃圾車的里程數、以及收取垃圾行進間的噪音汙染和成噸的碳足跡。未來,企業與家戶的廢棄物收費,也可以透過同樣的 AI 技術進行精算,落實「丟多少、付多少」的理想。

疫情如何影響勞動者統計資料的收集?

我們都知道疫情對各地的勞動情景造成了巨大影響,但是這些影響具體而言是什麼,必須仰賴資料收集、統計與分析才能明白。然而,習以為常的勞動調查,同樣深受疫情打擊,進而使得勞工政策無法即時依照最新資料進行調整。
國際勞工組織在一篇文章中指出這個現象:去年進行勞動力調查的國家中,有將近半數不得不在某個時間點暫停這些工作;有些國家雖然轉而使用電話調查,但是面臨電話號碼沒有更新,只能不斷打擾同樣的家庭,造成受訪意願低落的窘境。國際勞工組織認為,這些現象與這段時間的統計成果必須進行盤點,並且為疫情後重新開始統計工作做好準備。


本文章授權條款採 創用 CC BY (姓名標示) 4.0

如果覺得我們寫得不錯,歡迎點選下圖幫我們按讚,按讚五次 OCF Lab 就會收到虛擬貨幣 LikeCoin 回饋唷!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.