去年美國總統大選後,川普支持者佔領國會最終釀成悲劇,「社群媒體失能的內容管制」在此事恐怕「功不可沒」。事後社群巨頭做了許多亡羊補牢的措施,真的補得起來嗎?

作者:陳廷彥 | 編輯:OCF Lab|

(Photo credit by FelixMittermeier on Pixabay)

近年來,Facebook、Twitter 等社交平台助長不實資訊與極右派勢力,已經是眾所週知的現象。COVID-19 肆虐全球期間,社群媒體成為反疫苗論述的溫床;而去年美國大選後,落選總統候選人川普的支持者在網路上散佈選舉作弊的不實資訊,最終釀成佔領國會、反對新總統上任的行動,更是最血淋淋的案例。
研究者發現,不實訊息在 Facebook 上能吸引更多使用者互動,而 Twitter 的演算法也放大了保守勢力的聲音。

面對來自四面八方的批評,Facebook、YouTube 等公司都祭出了新的內容管制措施,希望多少能滅火。不過,這些措施真的有用嗎?

選戰不實資訊肆虐,社群媒體如何因應?

今年九月剛完成大選的德國,與許多國家一樣面臨惡劣的社群媒體生態;更因為疫情依舊,人民的輿論與交流越來越集中於各式社群媒體。
反防疫組織透過 Facebook、Telegram 等途徑散佈不實資訊,甚至動員反封城的全球行動。極右派小黨 Alternative für Deutschland(AfD)在社群媒體上勢力也相當龐大:AfD 擁有所有政黨中最多相關的粉絲專頁,其參選人 Alice Weidel 貼文被分享的次數也遠勝其他候選人。雖然 AfD 最終沒有贏得選舉,選後在社群平台上,仍出現了大量以「#Wahlbetrug」(德文:選舉不實、選舉造假)為標籤、抗議選舉不公的不實言論。在疫情瀰漫的大選期間,社群媒體儼然成為社會不安的來源。

Facebook 在今年九月發佈了針對「協作式社會危害」(Coordinated Social Harm)的政策,正好拿德國大選來試水溫。根據 Facebook 安全政策總監 Nathaniel Gleicher 指出:「協作式社會危害」是指由真實用戶構成,並組織性地對輿論生態造成危害的社交網絡。政策施行下,Facebook 已刪除大量德國反防疫組織 Querdenken 的相關貼文,以遏止不實資訊的擴散。

與 Facebook 相近,YouTube 從今年二月起已經下架了超過一百萬個包含 COVID-19 不實資訊的影片,並且在九月時發出公告,強調會刪除反疫苗相關的言論。而在新的社群守則當中,YouTube 也禁止聲稱選舉被操控的錯誤資訊。舉例來說,俄國媒體 RT 的德文版 YouTube 頻道就因為散佈不實資訊,而被 YouTube 停權

改善網路生態的未竟之業

不過,批評者指出,儘管許多誤導性的貼文確實已不復見,這些社群媒體上還是流傳著許多錯誤資訊,反而有些反駁 Querdenken 內容的貼文被刪除。英國非營利組織 Reset 就認為,這些社群平台公司只是想用這些措施向德國政府展現自己有所作為,但並沒有全面性地面對問題。而媒體 Axios 也指出,這些公司的新政策主要還是針對美國的受眾,對於非英語世界訊息的處理仍然不及格。更關鍵的是,社群媒體巨頭管理內容的內部規則始終沒有公諸於世,而演算法的設計也並不透明,使得大眾無法得知它們是否真的做出了改變。

至於 Telegram 等以訊息為主的服務,由於不受到德國網路執行法(Network Enforcement Act)對社群平台的規範,對於內容的管理則更為鬆散。Telegram 的使用者規模不及主流的社群平台,處在執法的灰色地帶,又缺乏公開討論的介面,因此格外容易滋生極端言論與錯誤資訊。

下一步,該如何規範這些訊息服務中的內容,將是未來改善網路生態的重要關鍵。


本文章授權條款採 創用 CC BY (姓名標示) 4.0


參考資料:
Facebook trialled a new content policy during the German elections. Critics say it didn’t work
Germany Braces for Election Disinformation
‘The Big Delete:’ Inside Facebook’s crackdown in Germany

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.