人類終將玩死自己?機器人武器已為近年軍武研發潮流,報導指出軍事強國皆對聯合國的殺人機器人使用建議敷衍了事,此舉可能造成未來廉價屠殺機器人氾濫。

整理撰文|陳廷彥、林冠廷;編輯|OCF Lab

殺人機器人離現實愈來愈近了

(Photo credit by andreaswierer on Pixabay)

科幻小說家 Isaac Asimov 在著作中發明了知名的「機器人第一法則」:機器人不能傷害人類。儘管這個定律極為知名,但大概就跟科幻小說一樣虛幻。
根據 TNW 的報導,聯合國在日內瓦舉辦一場討論,希望各國不能將機器人作為單純自動傷人工具,必須在「有意義的人類操控」(meaningful human control) 下才能作為武器使用。俄羅斯、中國等軍事強權並沒有特別搭理這個建議,且美國也只擬訂無拘束力的「行為準則」,違反此準則使用機器人武器並不會負擔任何法律責任。TNW 記者引述專家指出,這些「屠殺機器人」將會極度便宜,致使軍事資源不足的國家甚至犯罪者,可以利用機器人進行搶劫、臉部辨識殺人,或是一次屠殺特定族群等駭人的毀滅性行為。若不及早制定相關規範,未來屠殺機器將會成為軍武潮流。

COVID 時代的特產:隨手丟棄的用後口罩?

(Photo by Claudio Schwarz on Unsplash

二級警戒持續,我們已經習慣出門就要戴上口罩的生活。一天過後,無論是可愛的聯名口罩,或是樸素的藍綠色醫療口罩都變得又悶又髒,必然想趕緊拋棄。根據三名研究者在 The Conversation 的投稿,他們使用可回報路邊垃圾的公民科技軟體 Litterati 資料,發現疫情開始後,11 個國家的口罩廢棄物成長數量高達 9000%,且丟棄的數量與國家是否強制要求佩戴口罩有強烈關聯。
不僅如此, 2020 年隨著全球對口罩的態度改變,垃圾出現的數量分布也隨之產生三個階段的差異:起初,民眾對疫情不以為意而不主動配戴口罩、手套,垃圾量相對最低;當 WHO 認定全球大傳染時,各國採取較嚴格的防疫措施,且大多民眾認為接觸傳染為主要管道,口罩數量增加一倍、手套增加十二倍;後來由於疫情稍微舒緩,民眾對口罩接受度也提高,反而口罩垃圾提升、廢棄手套減少。

非營利組織應該怎麼看待智慧科技?

(Photo credit by kiquebg on Pixabay)

人工智慧、機器學習、大數據等關鍵字在過去幾年喊得震天作響,一開始或許是市場炒作的新概念,但隨著應用愈來愈多,已經成為幫助非營利組織作出決策的重要工具。哈佛商業評論一篇文章指出,有些組織透過 AI 設計新的校車路線,讓車輛可於在家學習期間用最有效率的方式送營養午餐給弱勢學生,或是用機器人幫助食物銀行包裝食物。但此篇文章也警告,這些科技並不是中性、沒有歧視的完美存在,因此非營利組織在使用智慧科技時,必須以人為本、做好準備,並且主動學習相關知識與時刻反省。

礦產組織承諾合約透明

(Photo by Zac Edmonds on Unsplash

根據 Natural Resource Governance Institute 的一篇文章,世界礦產與金屬組織(International Council on Mining and Metals)宣布其  28 個會員同意合約透明,幫助其商業行為可以被課責與監督。這個承諾不僅回應民間長期對「公開交易」(Disclose the Deal)的呼籲,更代表了政府與私營企業能夠擬定具體的問責方法。其內容包含了公開 2021 年開始每一份獲得許可的礦業開發合約,並鼓勵他們持續回溯公布過去的合約。文章指出,過去許多政府不願意主動披露礦業合約,因為擔心太透明會嚇跑投資者,因此這個由礦業業者提出的承諾將會幫助政府願意更加透明。

震撼彈!超大型軟體漏洞影響世界資訊安全

(Photo credit by Tumisu on Pixabay)

開源 Java 紀錄檔工具 Log4J 爆出零日漏洞,根據 Axios 報導,新爆出的零日漏洞可以讓攻擊者在受害者的系統中安裝各種軟體,包含挖礦或不同惡意程式。而 Log4J 使用者包含了Amazon、思科與各國重要機構,因為其使用程度之廣泛,各個政府與大公司已經不是擔心自己有沒有受害,而是受害層面多廣泛的問題。更讓人擔心的是,各單位不一定知道自己哪些軟體有使用 Log4J,使得一些組織遲遲無法修復漏洞,成為攻擊目標。


本文章授權條款採 創用 CC BY (姓名標示) 4.0

如果覺得我們寫得不錯,歡迎點選下圖幫我們按讚,按讚五次 OCF Lab 就會收到虛擬貨幣 LikeCoin 回饋唷!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.