作者 | 林冠廷
編輯 | 黃詩惠
照片來自 | imac-apple-mockup-app-38544 (Pexels) 

你也是「果粉」嗎?蘋果在台灣的手機市佔率近乎一半,然而這家從車庫發跡,多年來強調民主、多元認同等自由世界價值的科技公司,卻在自己體系中的 Apple Store 上,與各國政府和獨裁政體妥協,強制移除或審閱民主、多元性別的相關 APP 內容。GreatFire 透過網站和美國組織合作,一起揭露蘋果 APPLE 在數位監控及審查的另一面。

GreatFire 是一個來自中國的匿名組織,他們曾推出「自由微博」網站及 app 作為民眾了解被中國政府審查之言論的搜尋平台,然而在 2013 年卻無預警慘遭 Apple Store 下架。GreatFire 意識到蘋果有協助政府進行內容審查的可能,也開始成立了「蘋果審查」(Apple Censorship)網站,致力於蒐羅蘋果自我審查的證據。

自甘當中國劊子手,蘋果阻絕政治異見

「蘋果審查」(Apple Censorship)是中國匿名組織GreatFire的網站,專門收集蘋果自我審查的證據。GreatFire曾推出「自由微博」網站與app,讓使用者可以搜尋被中國政府與公司查禁的言論,卻在 2013 年遭到蘋果下架。GreatFire在「蘋果審查」網站控訴,蘋果跟中國行政單位配合,未經司法程序就逕自移除自由微博軟體,這也促成了「蘋果審查」網站的誕生。

為了有系統地記錄蘋果惡行,「蘋果審查」開發了「App Store監測」工具,其中有15,374 筆疑似遭到下架的軟體列表,光是中國就佔了6,895筆。使用「App Store 監測」很簡單,你可以輸入「VPN」、「新聞」等關鍵字,就能比照各國搜尋結果,並可以輕易看出哪些軟體在特定區域無法下載。

今年的六四紀念日,「蘋果審查」發表一篇名為「#天安門廣場屠殺」的文章,控訴蘋果下架了張學友的粵語歌曲〈人間道〉,理由是歌詞隱晦地影射了六四事件。「蘋果審查」指出,蘋果不只移除含有政治意見的軟體或音樂,也移除各種翻牆、匿名瀏覽的工具。「經典書城」因為含有知名作家王力雄關於新疆、西藏的書籍而遭到下架;民間自架的香港抗爭地圖「HKmap.live」被下架;上千個VPN軟體被下架;知名媒體也都下架,包含紐約時報、BBC、蘋果日報與 Yahoo Japan。

消費彩虹、下架LGBTQ+軟體,蘋果大玩兩面手法

從 2016 年開始,蘋果就不斷為自家的Apple Watch推出各種彩虹商品,象徵該公司對 LGBTQ+ 社群的支持。今年的國際不再恐同日,蘋果發出新聞稿宣稱「包容和平等是 LGBTQ+ 運動的核心目標……,今年的活動將向這段歷史以及仍在努力不懈的工作致敬。」同時,蘋果也推出全新錶帶,一條索價 1,600 到 3,100 元。在同一篇新聞稿中,Tim Cook提到了警察武力攻擊同志的美國石牆事件。不過,蘋果自己也樂於擔任壓迫同志的警察角色。

GreatFire 與美國組織「為未來而戰」(Fight for the Future)合作,調查蘋果對全世界的 LGBTQ+ 軟體審查,並在「蘋果審查」網站刊登調查結果。結果令人咋舌:美國最熱門的20個LGBTQ+軟體,高達13個在至少一個國家無法使用,包含交友軟體 GrindrTaimiOkCupid

此調查進一步顯示,沙烏地阿拉伯與中國是最多 LGBTQ+ 軟體消失的國家。「這只是蘋果對 App Store 審查的冰山一角」,GreatFire「蘋果審查」專案成員Benjamin Ismail 表示,蘋果對於「人權政策」的文件只是丟給投資人看的煙霧彈,實際上蘋果不斷對各國法規妥協,製造「可恥的歧視」。「為未來而戰」的Utsav Gandhi表示,「對於世界各地許多能在這些 app 找到社群與安全感的酷兒與跨性別者,這是生死攸關的議題」。他批評蘋果協助極權國家審查 LGBTQ+ 軟體,對基本人權與 LGBTQ+ 族群的安全是「從根本上不相容」的作法。

在承平的狀況下,ISP 亦應嚴守「網路中立性」(net neutrality),不可以讓合作夥伴的服務跑得比競爭者快,或者是建立差別定價,讓使用者必須花費更多成本使用競爭者的服務,變相以商業機制操弄自由的網路生態。

位於蘋果審查的前線,台灣人不能置身事外

紐約時報在5月發表的一篇報導,揭露了蘋果在中國的審查政策,與台灣切身相關——台灣獨立、中華民國旗,甚至是「台灣」這兩個字,除了遭到審查,有時甚至會導致手機當機。前兩週蘋果以阻擋孩童色情的名義,宣布對使用者的手機進行大規模圖片分析,則遭到EFF等國際組織猛烈批評

蘋果在台灣的手機約有高達50%市佔率,我們必須思考蘋果「配合當地法規」的消極態度。目前對大家的日常生活似乎沒有明顯影響,但有一天若台灣政府甚或中國政府對蘋果提出審查要求,將可能對你我產生深遠的傷害。



  • CC BY (姓名標示) 4.0
  • 本文章為 OCF Lab 與《獨立評論@天下》雜誌合作的專欄:數位公民,同步刊載於《獨立評論@天下》雜誌網站,標題和前言與《獨立評論@天下》刊出版本略有不同。
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 1_euiba7nlezhh3xia6jlmyw.gif

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.