作者 | 林冠廷
編輯 | 黃詩惠
照片來自 | Meta (flickr) 

自從臉書在 2021 年更名為 「Meta」後,結合社交網絡和 AR、VR 世界的元宇宙概念引起世界軒然大波。這樣嶄新又蘊藏著巨大商機的計畫由科技巨頭 – 祖克柏提出,華盛頓郵報近期的報導內容劍指,不僅是給消費者更好的體驗, Meta 更有興趣的是,跨越隱私界線來盜取更多關於你我的細微個人資料

「不再有人擋在祖克柏與消費者之間」:Meta成為科技霸主的最終野心

想用手機裡的臉書系列 app,像是 臉書、 IG 等,都需先到 Apple Store 與  Play Store 下載和核可方能開始暢遊。臉書在智慧型手機的時代中,跟著一支支 iPhone 與 Android 手機席捲了世界,成為世界最大的社交媒體平台。即使是影響力不再,旗下的另一個頭號產品 ── Instagram,仍是取而代之,成為大家社交的最主要平台。

然而,臉書因為劍橋監控等多項販賣隱私的爭議,成為世界最惡名昭彰的監控公司。隨著時間流逝,Apple與Google對臉書癌細胞般的成長不再是助力,而成為阻礙其擴散的最後防線。Apple與Google這些平台的存在,有礙於臉書將隱私作為商品販賣的業務目標。

去年此刻,全世界都在關心Apple與臉書的隱私大戰。當時Apple推出了新的手機作業系統,開啟臉書時會詢問使用者是否願意被追蹤。為此,臉書重砲批評Apple是在「傷害小企業」。一年之後的現在,臉書財報顯示了鉅額虧損,他們怪罪Apple當時的軟體更新,讓許多iPhone使用者不再接受追蹤,致使廣告收入下降。

為了讓自己無所拘束地追蹤消費者,臉書將無所不用其極部署新世代技術,搶在競爭者之前,取得元宇宙裝置的獨佔地位。一間VR公司的執行長Rolf Illenberger告訴華盛頓郵報:「祖克柏希望確保在新的科技世代,不再有人擋在他跟顧客之間。」祖克柏在元宇宙的簡報(35:48處)中,就直接宣示「將持續補貼這些裝置,或是在一個『可以接觸到更多人的價格』販售VR設備」。

你的居家空間、一顰一笑,Meta全都要!

在詢問這些VR裝置可以怎麼監控我們之前,不如先看看臉書光是利用手機,就可以收集多少資訊。除了使用臉書按讚、閱讀或分享的內容,可以展現你的興趣愛好,並且當作廣告分析工具之外,過去,臉書還被指控分析Messenger使用者說話的語音,或是利用iPhone上安裝的臉書或Instagram軟體,收集手機的加速度計資料,並可以藉此分析使用者所在的位置或環境

光是手機,臉書就可以分析我們站著還是坐著,你跟親朋好友的私密談話,或環境中的聲音,這些全都可能是臉書的分析對象。VR裝置不但擁有同樣的偵測設備、能分析使用者家裡環境的相機,未來臉書的VR裝置將可以追蹤你的臉部與眼睛動作。也就是說,你的居家空間、一顰一笑,都可以讓臉書更了解你,進而推送廣告。

華盛頓郵報記者Tatum Hunter在文章中表示,臉書、微軟等公司,都沒有承諾絕不分析你的眼部移動,但這不代表民間沒有任何反制之道。倡議組織「延展實境安全計畫」(Extended Reality Safety Initiative)執行長Kavya Pearlman表示,該組織已經成立了自己的監督小組,將就VR隱私、資訊安全等議題提供立法者和業者建議,Pearlman也呼籲臉書應該制定嚴格的隱私計畫,並接受外界監察。對此,臉書的發言人拒絕回應。至於台灣,作為消費科技製造與使用大國,我們也應該積極與立法單位溝通,在臉書再次釀成大禍之前,將其野心剷除殆盡。



  • CC BY (姓名標示) 4.0
  • 本文章為 OCF Lab 與《獨立評論@天下》雜誌合作的專欄:數位公民,同步刊載於《獨立評論@天下》雜誌網站,標題和前言與《獨立評論@天下》刊出版本略有不同。
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 1_euiba7nlezhh3xia6jlmyw.gif

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.