系統監測+資料圖像化,地圖式呈現空汙數值與分佈!

整理撰文|陳廷彥;編輯|開放文化基金會

Photo by LASS website

在自造者(maker)的年代,每個人都可以透過親身動手做,參與改造社會。2015 年,出身晶片設計公司的哈爸出於這樣的想法,發起了 LASS(Location Aware Sensor System,環境感測器網路系統)社群,透過開放原始碼的方式,號召全台各地的 maker 一起架設感測裝置、投入環境監控。

短短幾個月內,LASS 就吸引了大量的自造者與一般公民一起參與。其中,LASS 最知名的代表作就是眾所週知的「空氣盒子」。當時哈爸與中央研究院研究員陳伶志合作,發展出可以即時監測 PM 2.5 濃度的裝置模型,讓群眾可以自主監測生活所在的空氣品質,補足官方空氣品質測站的不足。

Photo by 零時空汙觀測網 2020/1/30 17:39 截圖

很快地,他們就吸引到來自 19 個鄉鎮的 40 個人參加,此後也得到廠商與台北市等地方政府的支持,參與規模逐漸擴大。透過全台各地「參與式感測」得到的資料,LASS 建立了線上的即時空氣品質觀測平台,也與 g0v 社群合作,將資料介接,建立了「零時空汙觀測網」。後來,他們更進一步建立了 PM 2.5 Line Bot、「紫豹在哪裡」等服務,讓一般大眾都能更清楚自己居住地的即時空氣品質。

Photo by 紫豹在哪裡 2020/1/30 17:36 截圖

在空氣品質之外,LASS 近來也開始投入水資源的環境監測。利用政府建置的「民生公共物聯網」與其他開放資料,來自 LASS 社群的黃維嘉打造了「山河事件簿」,按照時間順序,視覺化呈現各地的「水事件」,讓民眾與專家可以迅速檢視不同時間點下,全台各地的雨量、水位、潮位、抽水站狀態、淹水深度、颱風路徑等水情變化。雖然還在公開測試階段,「山河事件簿」已在 2019 年底獲得「第二屆民生公共物聯網資料應用競賽」的二獎肯定;LASS 社群也強調,該專案的原始碼與 API 皆公開,希望可以成為後續專案的墊腳石。

成立五年多來,LASS 儼然已經是台灣在守護環境上最為成熟的開源社群。他們年年舉辦使用者與開發者大會,主題除了最為人熟知的空氣品質,也涵括國際化、水議題、學術研究、自造者教育等議題,無論在環境監測或公民科學上都持續深耕。未來,他們也期待發展更多元的環境監測,並能產、官、學、公民一同合作,從純粹的監測走向進一步的預測、校正,一起努力創造更好的環境。


參考資料:
LASS社群首頁
「山河事件簿」介紹
2019回顧簡報
2019年開發者大會回顧


本文章授權條款為以下:
文章發佈 48 小時內,採創用 CC BY-NC-ND (姓名標示-非商業性-禁止改作) 3.0 台灣。
文章發佈 48 小時後,採創用 CC BY (姓名標示) 3.0 台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.