文/林冠廷 (OCF Lab)

Google 自 1998 年成立至今,當時出生的小孩,現在大學可能已經讀一半;20 多年來,與其他科技巨頭一同將觸角伸到生活各個角落,主宰數位世界的商業邏輯。但這個曾經誓不作惡的公司,也在各種隱私、性別、勞動的爭議中,顯露出可議的一面。

如果你是 Gmail 愛不釋手的用戶,也天天使用 Google Maps、Google Calendar,卻開始感到憂心,不希望人生的資訊、新聞、通訊、行程、位置,通通被 Google 壟斷,要如何是好?

這篇文章的內容取材自「國際網路自由社群交流日」的小組討論活動。接下來將會簡單介紹幾個 Google 服務的替代方案,如果你有自己動手做的熱情與決心,有些服務甚至可以自己動手打造。

Gmail

理論上應該是個人專屬的通訊工具,但 Google 的電子郵件服務卻設有將信件分享給第三方開發者的機制「隱私模式」也被批評不夠完備

  • 商業替代方案:ProtonMail
    伺服器位於瑞士的 ProtonMail,強調使用者可以匿名加入,並享有點對點加密的郵件保護措施,就連 ProtonMail 自己也無法閱讀使用者的信件。此外,ProtonMail 也有參與開源計畫。免費版 ProtonMail 每個帳號擁有 500MB 的空間,每日最多訊息數是150 封,中重度使用者可以每年 48 歐元或更高金額升級。不過樹大招風的 ProtonMail 遭到俄羅斯政府封鎖,居住於俄國的使用者得注意。
  • 老牌社群:Riseup
    Riseup 是美國的資訊社群,強調自由的社會應該仰賴自由的媒體與組織,也因此電子郵件服務提供者有義務保障使用者的通信隱私。Riseup 不儲存用戶的 IP 位址,信件也會受到嚴密保護。不過目前想加入 Riseup,需要先找到既有使用者,索取邀請碼以後,才有機會創建帳號。
  • 自己動手架:Postfix
    以 EPL 與 IPL 雙授權釋出的電子郵件伺服器軟體,由前 IBM、現 Google 工程師 Wietse Venema 開發,支援 BSD、macOS 與 UNIX 作業系統。網路上可以找到許多 Postfix 的架設教學,也別忘記用 PGP 等加密途徑讓你的郵件更加安全。
  • 支援協作的解決方案:Zimbra
    看準協作的重要性日益增強,開源的解決方案 Zimbra 主打整合電子郵件、行事曆、通訊錄、檔案共享及作業等多方功能,以及支援跨裝置同步作業,方便使用者協作。對於用戶隱私,Zimbra 遵守當地相關法律,外地政府與機構無法取得資料;為增加安全性,Zimbra 除了與第三方機構合作設立安全驗證,也透過讓使用者選擇是否下載資料到其他裝置,提升使用者對資料的掌握度。

Google搜尋

資訊爆炸的網路世界中,搜尋服務是尋找資料的關鍵。Google 搜尋雖然好用,但是一個會將所有用戶搜尋紀錄儲存下來的公司,絕對不是注重個人隱私的最佳選擇。

  • 熱門替代方案:DuckDuckGo
    打開 DuckDuckGo 的首頁,你就會看到與 Google 相似的搜尋框,以及明確的三項承諾:「我們不儲存你的個人資訊。我們不使用廣告到處跟蹤你。我們不追蹤你,永遠不會。」成立了 12 年的 DuckDuckGo 是目前隱私導向搜尋引擎最知名的公司,他們仍然以廣告盈利,但只會依照用戶每次輸入的關鍵字顯示廣告,而非 Google 引以為傲的「客製化」廣告。
  • 要隱私但也要 Google:Startpage.com
    同樣強調隱私,甚至宣稱是「世界最私密搜尋引擎」的 Startpage.com,與 DuckDuckGo 自己架設新系統的取徑不同。他們認為其他競爭者誰也比不上Google 準確,不如就向Google購買搜尋結果,但是不把用戶隱私提供給Google。

生產力工具

Google 靠著上千頂尖工程師,打造了熱門的行事曆、視訊會議、雲端協作等服務,但這些服務全部串連同一個 Google 帳號,如果不使用其他服務提供者,將使得個資被 Google 一把抓。

  • 自己雲端自己架:NextCloud
    開放原始碼的 NextCloud,提供你介面美觀、功能強大的雲端解決方案。架好 NextCloud 後,你可以在連網的手機或電腦存取雲端檔案、行事曆、通訊錄,也可以撥打安全的語音或視訊電話。NextCloud 提供企業方案,50 名用戶的年費從 1900 歐元起跳。此外,NextCloud 也與 Collabora 合作,提供用戶使用線上版的 LibreOffice 文書、試算表、簡報等工具。
  • 自由文書套件的線上體驗:LibreOffice Online
    LibreOffice 前身為 OpenOffice.org,目前由德國的文件基金會主導,是即將邁入十年的知名文書自由軟體套件。在 LibreOffice 雲端化的過程中,與文件基金會關係密切的 Collabora 則著力不少。使用者可以在 Collabora 網站中下載開源版本並自行架設服務,最多可供 20 人使用。Collabora 也提供付費方案,小型企業每位使用者的年費是 17 歐元。開放文化基金會在 2019 年邀請文件基金會董事翁佳驥說明相關應用,讀者可參考 Google 旗下之 YouTube 影片:https://youtu.be/fwH1duSnTdU。
  • 檔案隨時保持同步:Syncthing
    如果架設伺服器過於繁複,Syncthing 提供相對簡易的檔案同步方案。用戶可以在常見的作業系統中安裝 MPL 授權的 Syncthing,選定需要同步的檔案,軟體就會自動運作。
  • 遠距工作者的福音:Jitsi
    武漢肺炎疫情效應發酵,企業開始鼓勵員工在家上班,也有多國學生被要求遠距上課。如果不想用 Google 的視訊服務,不妨可以使用開放原始碼的 Jitsi,不僅支援多個系統、錄影功能、文字對談、螢幕分享,而且服務本身完全不盈利。

除了上述介紹的服務之外,網路還有許多關於 Google 替代方案的文章(例如myshadow.orgrestoreprivacy.com等),提供更多不同選擇。如果讀者有任何推薦,或是自己架設相關服務,也歡迎留言分享。


本文章授權條款採 創用 CC BY (姓名標示) 4.0

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.