藝術的價值可以用實際數字評估嗎?科技偵測系統幫每個展品「算業績」,試圖調整展覽彌補 COVID-19 期間的金錢虧損。

整理撰文|陳廷彥、林冠廷;編輯|OCF Lab

借助巨量資料,義大利美術館要計算展品個別「業績」

(Photo credit by photosforyou on Pixabay)

藝術大國義大利是 COVID-19 重災區,各間美術館與藝術場所在疫情期間蒙受超過 1.9 億歐元的巨額損失。

為了把收入補回來,義大利國家科技機構 ENEA 開發了一套「藝術分享」(ShareArt)裝置,此系統宣稱可以偵測觀展者的目光,進而計算每件展品獲得關注的時間,甚至能藉由觀展者聚集的位子,判斷藝術品最受歡迎的欣賞角度。一旦得知遊客對於不同展覽的興趣,館方就可以調整展期、展覽設計,讓美術館獲得更多盈利。
目前這套系統已在測試,並發現絕大多數的展品只會獲得 4、5 秒的關注,最長也很難超過 15 秒。不過,即使報導指出,這項技術不會侵犯使用者隱私,但館方或許還是要取得入場者的知情同意,而且應該要思考替代方案,讓不願被納入分析的遊客仍可參觀展覽。

法國警告中國正在嘗試駭入家用網路裝置,台灣也在受害名單

(Photo credit by moebiusdream on Pixabay)

根據 Ars Technica,法國國家資安組織 ANSSI 指出,中國官方贊助的三個駭客集團之一「APT31」(也有 Zirconium、Panda 和其它名稱)目前正在對全世界進行大規模的網路路由器攻擊。「APT31」歷來受雇針對政府、金融、航空等組織和建築、媒體、工程、保險等企業進行駭客活動。此波攻擊的路由器包含家用與辦公場合的裝置,攻擊成功後,則會使用受感染的裝置作為跳板,進而向更多地方進行其它攻擊。這些受感染的路由器中,最多的國家在俄羅斯、摩洛哥、泰國與阿拉伯聯合大公國,台灣也在受害行列。

母語復振從大眾文化做起,串流平台上架非洲弱勢語言卡通

帝國主義、資本主義與全球化使得世界各地許多語言遭到強勢語言取代,例如台灣的原住民族語、客家語或閩南語都岌岌可危。根據全球之聲,全世界 7000 種現存語言中,有超過 1/3 都在非洲大陸,然而近代超過 300 種語言的存續受到威脅,1950 年以來更有 37 種語言已經絕跡。
隨著語言消亡的問題受到重視,美國串流平台跟電視台也宣布將上架非洲原創母語作品,例如史瓦希利語科幻動畫「Kizazi Moto」(世代之火),就將於 2022 年在 Disney+ 上架;超級英雄喜劇「垃圾男孩與垃圾桶」則會在卡通頻道播出,Netflix 和  YoutubeOriginals 等影音巨頭也有發表類似的聲明支持。

GitHub 侵犯著作權的爭議,OSI 說話了

七月時本站曾經報導 GitHub 的 Copilot「共同駕駛」服務,在許多開發者沒有同意的情況下,就把他們的程式碼拿去訓練 AI,讓其他使用者可以一邊打程式碼,一邊由 「共同駕駛」 預測剩下內容並協助自動完成。
由於沒有經過同意,也沒有標明取用的對象,與許多開源授權內容相互牴觸,引起法律爭議,也掀起大量討論。日前知名開源組織 OSI(開放原始碼倡議)發表聲明,認為「共同駕駛」可能沒有違反美國法律,甚至可能對整體開源社群是好事,畢竟有積極促進分享的實質行為。但「共同駕駛」究竟是好工具,還是對開發者的冒犯,在經過廣泛的討論之前還不能蓋棺定論,OSI 也呼籲 GitHub 盡快展開對話,讓所有受到影響的個人、社群能夠參與。

Amazon 宣布多數智慧喇叭將支援開源物聯網標準 Matter

根據 The Verge,Amazon 宣布自家大多數 Echo 智慧喇叭將支援 Matter。這個技術將允許各家智慧產品彼此互動,而非侷限於各個公司所有的生態系統。2021 年以前,Amazon、Google 與蘋果各據山頭,彼此的裝置無法互通,使用者若選定一個生態系,就不能購買其他生態系的智慧家電,否則會造成很大的麻煩與挫折。但是今年各家廠牌均釋出善意,宣布透過 Matter 標準彼此連接。根據 The Verge,除了初代的 Echo、Echo Dot、Echo Tap 之外,Amazon 的 Echo 喇叭都將支援 Matter。


本文章授權條款採 創用 CC BY (姓名標示) 4.0

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.